レンジでチャーシュー
こんにちは♡
我が家でよく作るレンジで簡単
鶏胸肉のチャーシューです
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください( ˊᵕˋ )
……………………………………………………
材料
鶏胸肉 …………250g
醤油 …………大さじ2
酒 …………大さじ1と1/2
みりん …………大さじ1と1/2
砂糖 …………大さじ1
作り方
①フォークで両面刺す
②耐熱容器に入れ酒と砂糖を入れ馴染ませる
(15分ほど冷蔵庫にいれて馴染ませる)
③残りの調味料を入れ揉み込み、さらに15分おく
④料理用たこ糸で、皮面が外側になるように
巻きつける
⑤レンジで皮面を下にして600w3分30秒加熱
⑥裏返して600w3分加熱
(加熱後は15分ほど置き、余熱で火を通していく)
⑦完成‼︎
ポイント
・砂糖と酒を先に馴染ませることでお肉がしっとり
・タコ糸で巻くことでチャーシュー感増し◎
・チャーシュー丼、ラーメンに、チャーハンになど
いろいろアレンジもできるのでオススメです
1同じカテゴリの記事
-
前の記事
のり巻きチキン
〜離乳食完了期 取り分け〜 2023.02.20 -
次の記事
鶏ささみカツ
〜取り分けレシピ〜 2023.03.03
コメントを書く