ふわふわひじきハンバーグ
〜離乳食中期〜

こんにちは♡

手を汚さずに作れる

ふわふわ豆腐ひじきハンバーグです

ハンバーグって手が汚れるのが…って方に

おすすめです( ˊᵕˋ )

豆腐が入っていることで離乳食中期でも

食べやすいかたさになっています♡

 

……………………………………………………

 

材料

鶏ひき肉   …………50g

豆腐     …………70g

ひじき    …………大さじ1

にんじん   …………大さじ1

玉ねぎ    …………大さじ1

和風だし   ……ひとつまみ

(ベビー用のだし使用)

片栗粉    ……大さじ1

作り方

①ビニール袋に材料を全ていれる

(野菜は事前に炊飯器で柔らかくしました

レンジ・茹るでもOK)

②袋の上から揉み込む

(袋が破れないように注意する)

③全体が混ざったらビニール袋の端を

1cm切る

⑤フライパンに少しずつタネを絞り出していく

(ヘラかスプーンで表面をちょんちょんしてならす)

⑥中火で熱して1分焼いたら裏返し

 小さじ1水をいれ蓋をして蒸し焼きにする

(弱火で5.6分)

⑥もう1度裏返し蓋をして蒸し焼きにする

(弱火で5.6分)

⑦完成

※粗熱が取れたらジップロックに重ならないように

並べて冷凍する

ポイント

・すぐに蓋をして蒸し焼きにすることでふんわり

・袋に入れて材料を混ぜるので手が汚れない

・このハンバーグだけで栄養満点

 







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