レンジでチャーシュー

こんにちは♡

我が家でよく作るレンジで簡単

鶏胸肉のチャーシューです

とっても簡単なのでぜひ作ってみてください( ˊᵕˋ )

 

……………………………………………………

 

 

材料

鶏胸肉     …………250g

醤油      …………大さじ2

酒       …………大さじ1と1/2

みりん     …………大さじ1と1/2

砂糖      …………大さじ1

作り方

①フォークで両面刺す

②耐熱容器に入れ酒と砂糖を入れ馴染ませる

(15分ほど冷蔵庫にいれて馴染ませる)

③残りの調味料を入れ揉み込み、さらに15分おく

 

④料理用たこ糸で、皮面が外側になるように

巻きつける

⑤レンジで皮面を下にして600w3分30秒加熱

⑥裏返して600w3分加熱

(加熱後は15分ほど置き、余熱で火を通していく)

⑦完成‼︎

 

ポイント

・砂糖と酒を先に馴染ませることでお肉がしっとり

・タコ糸で巻くことでチャーシュー感増し◎

・チャーシュー丼、ラーメンに、チャーハンになど

いろいろアレンジもできるのでオススメです







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.