のり巻きチキン
〜離乳食完了期 取り分け〜

こんにちは♡

鶏胸肉で作るのり巻きチキンです

300gくらいの胸肉で離乳食用と大人用を

作りました!

とっても簡単なのでぜひ作ってみてください( ˊᵕˋ )

 

……………………………………………………

 

 

材料

鶏胸肉     …………300g

(離乳食用100g 大人用200g)

【離乳食用】

鶏胸肉     …………100g

砂糖      …………小さじ1/2

★醤油      …………小さじ1/4

★水       …………大さじ1

青のり     …………適量

片栗粉     …………適量

【大人用】

鶏胸肉    …………200g

砂糖     …………小さじ1

★マヨネーズ  …………大さじ1/2

★醤油     …………大さじ1

青のり    …………適量

片栗粉    …………適量

作り方

①皮を剥がし、2つに切り繊維を断つように

斜めに切っていく

 

 

②食べやすい大きさに切った胸肉に砂糖をなじませる

(ビニール袋に入れ10分ほど冷蔵庫にいれておく)

 

③★を入れ軽く揉み30分冷蔵庫にいれておく

 

④5cm×1.5cmくらいに切った海苔を巻く

⑤片栗粉をまぶし、米油を少量ひいたら

フライパンで焼く(中弱火)

⑥裏返したら蓋をして蒸し焼きにする(弱火)

※大人用は米油をひき、揚げ焼きするので

蓋はせずに両面焼く

ポイント

・繊維を断つように切る

・砂糖をなじませて、胸肉を柔らかくする

 







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.