のり巻きチキン
〜離乳食完了期 取り分け〜
こんにちは♡
鶏胸肉で作るのり巻きチキンです
300gくらいの胸肉で離乳食用と大人用を
作りました!
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください( ˊᵕˋ )
……………………………………………………
材料
鶏胸肉 …………300g
(離乳食用100g 大人用200g)
【離乳食用】
鶏胸肉 …………100g
砂糖 …………小さじ1/2
★醤油 …………小さじ1/4
★水 …………大さじ1
青のり …………適量
片栗粉 …………適量
【大人用】
鶏胸肉 …………200g
砂糖 …………小さじ1
★マヨネーズ …………大さじ1/2
★醤油 …………大さじ1
青のり …………適量
片栗粉 …………適量
作り方
①皮を剥がし、2つに切り繊維を断つように
斜めに切っていく
②食べやすい大きさに切った胸肉に砂糖をなじませる
(ビニール袋に入れ10分ほど冷蔵庫にいれておく)
③★を入れ軽く揉み30分冷蔵庫にいれておく
④5cm×1.5cmくらいに切った海苔を巻く
⑤片栗粉をまぶし、米油を少量ひいたら
フライパンで焼く(中弱火)
⑥裏返したら蓋をして蒸し焼きにする(弱火)
※大人用は米油をひき、揚げ焼きするので
蓋はせずに両面焼く
ポイント
・繊維を断つように切る
・砂糖をなじませて、胸肉を柔らかくする
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
ツナトマトリゾット
〜離乳食中期〜 2023.02.18 -
次の記事
レンジでチャーシュー 2023.02.26
コメントを書く