ふわふわひじきハンバーグ
〜離乳食中期〜
こんにちは♡
手を汚さずに作れる
ふわふわ豆腐ひじきハンバーグです
ハンバーグって手が汚れるのが…って方に
おすすめです( ˊᵕˋ )
豆腐が入っていることで離乳食中期でも
食べやすいかたさになっています♡
……………………………………………………
材料
鶏ひき肉 …………50g
豆腐 …………70g
ひじき …………大さじ1
にんじん …………大さじ1
玉ねぎ …………大さじ1
和風だし ……ひとつまみ
(ベビー用のだし使用)
片栗粉 ……大さじ1
作り方
①ビニール袋に材料を全ていれる
(野菜は事前に炊飯器で柔らかくしました
レンジ・茹るでもOK)
②袋の上から揉み込む
(袋が破れないように注意する)
③全体が混ざったらビニール袋の端を
1cm切る
⑤フライパンに少しずつタネを絞り出していく
(ヘラかスプーンで表面をちょんちょんしてならす)
⑥中火で熱して1分焼いたら裏返し
小さじ1水をいれ蓋をして蒸し焼きにする
(弱火で5.6分)
⑥もう1度裏返し蓋をして蒸し焼きにする
(弱火で5.6分)
⑦完成
※粗熱が取れたらジップロックに重ならないように
並べて冷凍する
ポイント
・すぐに蓋をして蒸し焼きにすることでふんわり
・袋に入れて材料を混ぜるので手が汚れない
・このハンバーグだけで栄養満点
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
もやしナムル
〜完了期から〜 2023.02.12 -
次の記事
ツナトマトリゾット
〜離乳食中期〜 2023.02.18
コメントを書く